Kurniawan, Arief, Pratiwi, Nur Pudyastuti. (2017). Perbandingan antara Tramadol 2 mg/kgBB dan Fentanil 2 mg/kgBB Intravena Sebagai Analgetik Intraoperatif pada Operasi Laparotomi Ginekologis; Pengaruhnya terhadap Skor PRST (Vol. 49 No. 4). Bandung: Fakultas Kedokteran Unpad Bandung.

Kurniawan, Arief, Pratiwi, Nur Pudyastuti. Perbandingan antara Tramadol 2 mg/kgBB dan Fentanil 2 mg/kgBB Intravena Sebagai Analgetik Intraoperatif pada Operasi Laparotomi Ginekologis; Pengaruhnya terhadap Skor PRST. Vol. 49 No. 4 Bandung: Fakultas Kedokteran Unpad Bandung, 2017. Jurnal.